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自作の無農薬の鏑を使った千枚漬けを正月に食す [菜園(冬・野菜作り・手料理)]

2010年、新年、明けましておめでとう御座います。本年も宜しくお願い申し上げます。
今年のほりけんのブログ記事の1本目です。敢えて、この記事からスタートさせて頂きます。
9月初旬に鏑(かぶら)の種を蒔きました。9月中旬には、その鏑が芽をふきました。 
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11月下旬に入ると鏑がメキメキと成長し出しました。
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12月に入ってからは多くの鏑を収穫しました。
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この鏑を使って千枚漬けを作りました。お正月の食べ物としてもOKです。
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無農薬野菜でもあり、なかなかの味です。
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自ら造った庭で、無農薬の野菜を栽培し、それを使って素朴な料理を作り、
それを、生まれ故郷で、正月に食する。60年近くの歳月をかけて今実現しています。
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