愛知県知多市の居酒屋「とも吉」まで出向いての忘年会 [食の探索(愛知県・全県)]
ほりけんの職場の先生8名によって忘年会を開催しました。
名鉄常滑線「朝倉」からタクシーで1000円の距離にある、知多市の居酒屋「とも吉」です。
店に入ると平目の骨が干してあります。一昼夜干すようです。
スッポンが何匹もいます。
PM7:00に忘年会は始まりました。4名に1ずつの船盛りです。
「とも吉」の刺身が新鮮で、わざわざ名古屋から知多市まで電車で足を運びます。
平目や蛸の刺身です。平目は、先ほどまで活きていました。
粒貝、甘エビ、はまち、蛸の刺身です。
帆立の刺身です。
銘々に対して、幾つもの特徴的なお皿が並べられていました。
蟹の実の蟹味噌による味噌和えです(左)。海草です(左)。
鱈の白子です(左の写真)。鯛の刺身を昆布で和えたものです(右の写真)。
鶏肉の唐揚げです。
先ほどの平目の骨を一昼夜干したものを揚げたものです。パリパリ感がくせになります。
最後は、ここの居酒屋の名物の太巻きです。色々な具が入っています。
海鮮のちらし寿司の具が全部入った感じです。
食事や飲み会のために遠くまで足を運ぶ店があります。
知多市の「とも吉」、ほりけんが遠出したくなる店の1つです。
遠出したくなる店・・・
いいですねぇ^m^
私も、どこか遠くへ行きたいなぁw
by Rosymoon (2010-12-26 00:19)
どれもホントにおいしそうですね~
特に鱈の白子の美味しい季節が
やってきたので楽しみです!!
by NO14Ruggerman (2010-12-26 01:43)
ホントにおいしそうですね~。
遠出したくなる店いいですねぇ。
by arles (2010-12-26 01:50)
このお店、是非訪れてみたいです。
特に、海鮮太巻きには目が釘付けになってしまいました。
by hirochiki (2010-12-26 06:45)
新鮮なお魚に、骨のから揚げ、
遠くまで食べに行く価値がありますね。
とっておきのお店をご紹介頂きましたね。
by manamana (2010-12-26 07:20)
足を伸ばしたくなるお気持ちがわかります^^)
by rtfk (2010-12-26 08:38)
どの品も板前さんの仕事がよく分かります。呑兵衛たまらん!
平目の骨センベイが、一番気になります!ぱりぱり食べたいです。
by hanamura (2010-12-26 08:41)
ここ、昔よく行きました。太巻き、美味しいですよね(#^.^#)
お寿司もお勧めですね。でも、やっぱりすっぽんかな(^O^)/
by アルマ (2010-12-26 09:32)
骨のから揚げを食べてみたいです~ パリパリの音が聞こえてきそう(●^o^●)
by puripuri (2010-12-26 10:55)
お刺身の透明感・・・新鮮さが伝わりますね。
骨のから揚げ・・好きです。
カルシウムたっぷりなのもGOODですね♪(*^_^*)
by じゅりあん (2010-12-26 12:09)
こんにちは!どれも新鮮で美味しそうですね!
by こうすけ (2010-12-26 12:56)
すごい豪華ですね。
食べ過ぎ、飲み過ぎにご注意(笑い)。
by くんぺいだ (2010-12-26 13:36)
美味しそうなお料理!太巻きがいいですね~
by 水無月 (2010-12-26 13:45)
すっぽんは、セルオ君を意識してますか(⌒▽⌒)アハハ!
by 月光14th (2010-12-26 13:59)
美味しそうで!よだれが・・・たべたぁ~い。
by beyonce (2010-12-26 14:36)
美味しそうな忘年会ですね^^
楽しかったですか。
私は大学生だった頃の先輩後輩との忘年会を30日にします。
体育会繋がりにふさわしく、焼き肉忘年会です。
by 名犬ゴン太・・・の兄 (2010-12-26 21:59)
申し訳ありませんが
nice!しないで
by erucat (2010-12-26 22:48)
nice!
しないでください!
by erucat (2010-12-26 22:56)
太巻き、ふとっ!(笑)
by lovin (2010-12-27 12:39)