SSブログ

三重県、滋賀県、京都府で獲れる「日野菜」の漬け物 [地域紹介(三重県・鈴鹿市)]

三重県鈴鹿市石薬師などのスーパーマーケットで、「ひのな漬」をよく見かけます。
s-CIMG0624.jpgs-CIMG0625.jpg
3本入りを1袋、買ってみました。三重県鈴鹿市の石薬師産です。
s-CIMG0629.jpg
s-CIMG0631.jpg
 その日野菜漬けです。お茶漬けに最高です。
s-CIMG0634.jpg
 
 日野菜は、滋賀県の日野が原産地です。滋賀県、三重県、京都府で生産されています。
 
 一方、こちらは、滋賀県で売られる「日の菜漬け」です。
s-CIMG0693.jpg
 1袋、買ってみました。

s-CIMG0694.jpg

s-CIMG0697.jpg

s-CIMG0700.jpg


滋賀県、京都府、三重県で収獲される日野菜の漬け物。3県夫々の味が楽しめます。


nice!(259)  コメント(33) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 259

コメント 33

りりー

訪問、nice頂きありがとうございます!
また伺わせて頂きます^^☆
by りりー (2011-01-03 00:25) 

さくらこ

美味しそうですね♪
「マルフク」と「マルマタ」。
えっと…、何か突っ込み入れた方が良いでしょか?

by さくらこ (2011-01-03 00:41) 

み〜ちゃん

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします<(_ _)>
by み〜ちゃん (2011-01-03 01:39) 

babu

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
by babu (2011-01-03 02:39) 

こうすけ

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。美味しそうですね!
by こうすけ (2011-01-03 03:24) 

pandan

美味しそうなお漬け物ですね。

あましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします★
by pandan (2011-01-03 04:54) 

Cazz

あけましておめでとうございます!
ひのな・・・当然ながら
初めて存在を知りました∧∧
大根とはまた違う味なのでしょうか♪
by Cazz (2011-01-03 06:48) 

ちーたん

ひのな、大好きです。
京漬け物で有名なすぐきがありますが、すぐきより酸味が穏やかな感じで、歯ごたえもあり美味しいですよね♪。

滋賀が原産、初めて知りました〜。

あ〜せっかく、三重に行ったのに・・・。
すごく食べたくなりました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。


by ちーたん (2011-01-03 08:46) 

puripuri

明けましておめでとうございます。
ひのな漬け、ご飯がススム君ですね~とっても美味しそう(●^o^●)
by puripuri (2011-01-03 08:54) 

般若坊

あけましておめでとうございます。ひのな って大根でしょうか?切り口をみると大根のようですが・・・ それから幅広いご活躍! 感心しています。 今年もよろしくお願いします。
by 般若坊 (2011-01-03 09:05) 

hanamura

知りませんでした。探してみます!
by hanamura (2011-01-03 09:24) 

カレーパンマン

九州の方にはない漬物ですね。
どんな味がするんだろ?
by カレーパンマン (2011-01-03 10:37) 

tomiyoshi

明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします
ひのな漬け懐かしいですね
四日市生まれの為味は身体にしみこんでいます ・・笑い・・
名古屋では余り眼にしません
いつもスーパーサンシで買い求めますが マルフクさんのですか
早速買ってきます
by tomiyoshi (2011-01-03 10:42) 

mana

明けましておめでとうございます!
ことしもどうぞよろしくお願いします~
おいしそうなお漬物ですね!!
by mana (2011-01-03 11:10) 

めもてる

日の菜つけ。お隣さんから頂きました。初めてしりました、おいしい漬物。
by めもてる (2011-01-03 11:36) 

yasu

日の菜漬け初めて知りました。
日本酒に合いそうな感じはしますね。
梅酢みたいな感じでしょうか?味は。
by yasu (2011-01-03 12:09) 

ミムラネェ

明けましておめでとうございます^^
日の菜・・・初めて見ました!!
今度見つけたら是非買ってみたいと思います~
by ミムラネェ (2011-01-03 13:12) 

えりある

あけましておめでとうございます。本年も私のブログ&ホームページをよろしくお願いいたします。
by えりある (2011-01-03 13:19) 

newton

明けましておめでとうございます。今年も幅広い話題を楽しみにしています。宜しくお願いします。
by newton (2011-01-03 14:42) 

toyo

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
ほりけん 様にいいことがたくさんありますように。
by toyo (2011-01-03 15:42) 

ひまわり

いつもnice!いただきありがとうございます。
by ひまわり (2011-01-03 16:34) 

mwainfo

こんばんは。
新しき年の初め、変わらぬご健闘を期待しています。本年もよろしくお願いいたします。
 

by mwainfo (2011-01-03 18:32) 

TONTON6

新年明けましておめでとうございます。
漬物もいろいろあるんですね~ひなの漬けは初めて知りました。

本年もよろしくお願いします。
by TONTON6 (2011-01-03 19:01) 

タッチおじさん

幸せの年に成りますように!
今年も宜しくお願い致します (^_-)-☆
by タッチおじさん (2011-01-03 19:16) 

tomickey

新年明けましておめでとうございます~
今年もどうぞ宜しくお願い致します!!(*^_^*)
by tomickey (2011-01-03 19:58) 

PATA

遅ればせながら明けましておめでとうございます。
今年もよろしく御願い致します。
by PATA (2011-01-03 20:30) 

青い鳥

ひのな漬け、京漬物の中の一つとの認識でした。
今日から認識を改めます。
教えて下さって有難うございます。
by 青い鳥 (2011-01-03 20:38) 

ぜろこ

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします^^
by ぜろこ (2011-01-03 20:59) 

ケンケン

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

by ケンケン (2011-01-03 22:00) 

りりー

こんばんは^^☆訪問、niceありがとうございます
また、伺わせて頂きます
by りりー (2011-01-03 22:01) 

月姫

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますね♪
by 月姫 (2011-01-03 22:18) 

なまけもの

ひのなのおつけもん大好きです!
お茶漬けでたべるのがおいしいです
by なまけもの (2011-01-04 21:08) 

じゅりあん

ひのな・・・初めて見ました。
歯ごたえがいいのでしょうか?
美味しそうで、食べてみたいですね。(*^_^*)
by じゅりあん (2011-01-13 00:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。