名古屋駅「名代きしめん」、きし麺の文化を考える [食の探索(名駅)] [編集]
JR名古屋駅の各プラットホ-ムには立ち食いうどん「名代きしめん」があります。
色々なきし麺を出しています。
「名古屋コーチンきし麺」美味しそうです。「マーラーマーボきし麺」どうでしょうか?
「激辛 地獄きしめん」の辛さには、ほりけんも度肝を抜きました。
すきやき風きしめん、この時期にピッタリです。
クリ-ムシチューきし麺、こんなのありでしょうか?
今回は、チャ-シューきし麺を注文してみました。
ラーメンならチャーシュー分かるのですが、何故、きし麺にチャーシューなんでしょうか?
でも、食べてみると、これが、結構、いけるのですよね。
いつぞやは、シャブシャブきし麺を食してみました。
きし麺には色々な味が合います。これ、きし麺特有の文化なのでしょうか?
うどんではあたりまえなのでしょうか?関東の方、関西の方、いかがでしょうか?
ほりけん さん
nice!やコメントを頂いた方には必ず訪問させて頂きます。本来なら一人一人にコメントの返事をしなければいけないところなのですが、仕事の都合上、全員の方にお返事ができなくて申し訳ございません。
ほりけんからのお知らせ近日中に「東海四季便り」は
「東海四季便り part2」として再スタート致します。
part2もどうぞよろしくお願い申し上げます。
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チャーシューきし麺おいしそう!
すき焼きも気になります!
by mayasophia (2011-02-04 00:22)
きしめんに、こんなたくさんの種類があるとは! 意外です。ホームのお店も、侮れませんね。
by シービーちゃん (2011-02-04 00:37)
名古屋駅ホームの立ち食いきしめんは美味しいと聞いていましたが、
ずいぶんいろんなバリエーションがあるんですね。
クリームシチューきしめんは、パスタ感覚でいただけそうですね♪
by hatsune (2011-02-04 00:40)
きしめんって、名古屋以外では
あまり見ることがないと思うのですが、どうでしょうか?
うどんでしたら、それこそいろいろなものが
ありますよね。(*^_^*)
by じゅりあん (2011-02-04 00:55)
うわ〜美味しそう!
「マーラーマーボきし麺」めっちゃ食べてみたいです。
「名古屋コーチンきし麺」も美味しそうです。
関西人ですが、麺類のなかできし麺がいちばんすきです!
鍋物の最後に入れるのはもちろん、
ゆでてパスタソースかけて食べたりもします。
by 森うさぎ (2011-02-04 01:03)
名古屋のきしめん。実は新幹線の上りのホームでしか
食べたことかがありません。ですが、とても美味しいです。
by Live (2011-02-04 02:01)
他所で花鰹の「きしめん」食べたいとか言っていたら…チャーシュー!
チャーシュー好きなんですよね~先日、自分でもブログにしてました。
by hanamura (2011-02-04 05:27)
東京から大垣行きの夜行に乗った若いとき、
名古屋にたどり着いて食べたホームのきしめんの美味しかったこと。
幅広の麺と独特の歯ごたえが大好きです。
by manamana (2011-02-04 06:26)
名古屋の新幹線ホームのきしめん、途中下車しても
食べる価値ありと思います。
by 新危機管理研 (2011-02-04 06:59)
きしめんにいろいろバリエーションがあるのは
名古屋圏の特徴なのかなと思います。
グルメサイトをみていると兎に角メニューの
多い店が多い気がします。長野県は蕎麦圏
なのでトッピングは抜きにして味のバリエーション
は少ないです。讃岐うどんも何回か現地で食べましたが
ちょっと長野の事情に似ているように思いました。
by punchiti (2011-02-04 08:08)
昔、新幹線ホームで出発ギリギリにオーダーして
結局、麺を1本しか食べられなかったことが・・・(;_;)
いつかリベンジしようと思ってます。
by カレーパンマン (2011-02-04 08:15)
関西在住ですが うどんではあまり見かけないバリエーションだと思います(*^。^*)
チャーシューうどん・・クリームシチューうどん・・・見たことないです。
うちの近くにきしめんが有名なお店がありますよ~!
チャーシューきしめんはありませんが とってもおいしいので
大好きです♪
by 鴨吉 (2011-02-04 09:01)
以前、出張の際に、新幹線のホームで食べていましたが
種類が増えましたね。
でも、いつも込んでいるので、並ぶのが一苦労ですよね。
by サモアン (2011-02-04 11:01)
私も新幹線のホームでかきこんだ記憶があります。
乾麺のきしめんしか食べたことがなかったので、
本場のきしめんは別物で驚きました
イカめんたいこうどんとかカルボナーラうどんはみた事あるけど
チャーシューうどんはみた事がないですねぇ
合わないのかなぁ?
by chima (2011-02-04 11:01)
いやあ、今はいろんなきしめんがあるんですね。四十年前と、二十数年前と、名古屋には2回住みましたが、こんなにいろいろなきしめんは無かったです。きしめんの具といえば、油揚げ、かつをぶし、ネギ、そしてほうれん草が必ず乗っていたような・・。つゆは白いのとお醤油色と、両方ありましたっけね。
by お水番 (2011-02-04 11:20)
立ち食いきしめんというところですかね。
by ケイ (2011-02-04 11:21)
こちらのきしめんは、とても有名ですね。
phirochikiも、いつもこの味が忘れられないと言っております。
by hirochiki (2011-02-04 12:57)
東京や大阪へ出張で新幹線を利用する際は
いつも新幹線ホームにあるきしめん屋できしめんを立ち食いで食べて
新幹線に乗ります♪ 名古屋へ来る出張者も大好きみたいです。
by ときこく (2011-02-04 12:59)
すごいですね。。。^^; おうどんではカレー以外は見かけませんね。
試食の末の商品化でしょうから、味はそれほど悪くはないでしょうね。
ただ、きしめんっておうどんと同じ扱いですか?
そうなら、きしめんを頂きたい時に、その彩り豊かな味を求めたり
コッテリしたメニューに気分が乗るかどうかでしょうかね。。。(笑)
私は、あっさり食したいときにおうどんをセレクトしているような。
by yosyas (2011-02-04 15:45)
転勤で名古屋にしばらく居ました。
東京との行き帰りによく新幹線のホームで食べました、懐かしい。
by taka (2011-02-04 16:02)
確かに きしめんだからのバリエーションですね^^
関西のうどんは 中華やチャーシューには
合わないかもです^^;
名駅ホームのきしめん☆美味しいですよね♪
手軽に食べれるので♪
時間のない時とか 食べます~^^
by ロータス (2011-02-04 16:53)
きしめん文化、すごいです。
こちらのうどんは、定番のメニューばかりです。
by 海を渡る (2011-02-04 17:50)
高二の春、鈍行大垣行きに乗り、大垣へ向かう途中、はじめて名古屋駅できしめんを食べました。かつお節がのった、あのきしめんが大好きになりました。
以来、名古屋に行くと、乾めんのきしめんを買って帰るようになりました。いまでも家できしめんを作るときは、上にかつお節をのせて食べます。
by デブデブ (2011-02-04 21:09)
名古屋の友人は 駅のホームのきしめんが一番うまい
と言います^^)
by rtfk (2011-02-04 21:10)
名古屋で生まれ育った私は花鰹の乗ったシンプルなきしめんが好きです
by yanasan (2011-02-04 22:36)
日曜日の夕飯にシンプルなきしめんを
いつも食べてますが
チャーシューきしめんなんてあるんですね。
うどんでもこんなに種類多くないんじゃないでしょうか。
by PATA (2011-02-04 22:43)
四国在住です、きしめんって食べたことがないです〜
by pandan (2011-02-05 05:47)
わたしは名古屋にお邪魔すると、新幹線ホームの「住よし」できしめんを頂きます。
かけきしめんでもお揚げとかつお節が入っていて、本当に美味しいですね。
by ナツパパ (2011-02-05 09:31)
名古屋駅のきしめん、私も探検しました(笑)。
5番ホームが旨いとか…
http://takuma-g19.blog.so-net.ne.jp/2010-09-09
by TAKUMA (2011-02-05 10:50)
きしめん・・・
大好きです!
でも普通に食べたいですね・・・。
シャブシャブきし麺はちょっと惹かれるけど(@@)b
by 淳司 (2011-02-05 10:55)
懐かしいですね。きしめん。
私が好きなのは、暑い日に食べる「きしころ」。
「ころ」とも言いますよね。
夏の話題にはちょっと早すぎましたか。
ホームで食べるきしめんは習慣になってしまいます。
しばらく食べていません。
by kawasemi (2011-02-05 12:03)
5番ホームの端にある立ち食いでいただいた天ぷらきしめん、注文を受けてからエビを揚げるのでサクサクでアツアツで、メチャおいしかったです。
by opas10 (2011-02-05 13:23)
きしめん好きです!
かなりのバリエーションですね。
東京の下町生まれだから、当然蕎麦文化です。
蕎麦=蕎麦の風味を楽しむということなので、
通常のメニュー以外は邪道ということになります。
by yasu (2011-02-05 13:32)
平たい麺が懐かしいですね〜。
関東地方に住んでいた頃は食べておりましたが、九州では四国うどんの影響力が強いようです。
by bird (2011-02-05 13:54)
クリームシチューきしめん気になります。
by NsHome (2011-02-05 16:07)
いつもniceをポチッとしてくださりありがとうございます!
私も戦国時代大好きで、駅弁に、こんなのがあったなんて(^.^)♫
新幹線に縁がないので全く知りませんでした!!
美味しそうなだけでなく、由来があるとこがまたいい感じですね。
by moca* (2011-02-05 19:16)
^^(笑)!~~~~~~~
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by buy gw2 (2012-10-05 16:39)
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