SSブログ

名神高速道路の大津SAで「京風おばんざい膳」を食す [サービスエリア(大津SA)]

 名神高速道路の大津SAの上りのレストランです。
s-DSC03636.jpg
そのレストランからの眺めです。
s-DSC03638.jpg
そのレストランの人気メニューに、「京風おばんざい膳」があります。
s-DSC03643.jpg
注文してみました。
s-DSC03644.jpg
京水菜、豚肉、白菜、人参、コンニャクなどが京風の出汁に合っています。
s-DSC03646.jpg
赤米(古代米の一種)と思います。
s-DSC03645.jpg
白い皿に2種類のおかずが載っています。
s-DSC03653.jpgs-DSC03652.jpg
黒い皿に3つのおかずが載っていました。
s-DSC03649.jpg
s-DSC03650.jpgs-DSC03651.jpg

京都に近い「大津SA」で、迷わず「京風おばんざい膳」を注文してしてしまいました。

nice!(143)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

忽然と、ほりけんガーゲンに百合が現れました [四季(夏・ほりけんの庭)]

昨年の夏、ほりけん手造りのガーデンのレンガの間から、忽然と、百合が芽を出しました。 
s-DSC05977.jpg
今年も同じ場所からユリの芽が出てきました。凄い生命力です。
s-DSC04378.jpg
そこから種が飛んだのでしょうか?庭のあちらこちらからユリの芽が出てきました。
s-DSC04381.jpg
門柱の脇からも芽が出てきました(左)。椅子の脇からも芽が出てきました(右)。
s-DSC04382.jpgs-DSC04375.jpg
ほりけんには、その百合の種類は分かりません。
・ 
下のような、鬼百合のようにも見えます。花を付ける時期を楽しみにしています。
s-鬼百合.jpg
ほりけん手造りのガ-デンですが、予期せぬ草花が芽を出したりもします。 
最近になって、母親が50年以上も前に植えたであろう植物が花を咲かせていました。
大切にしています。

nice!(151)  コメント(14) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

はつか大根、つるなしいんげん、ビタミン菜、サラダ京水菜の成長 [菜園(夏・野菜作り・手料理)]

「赤丸はつか大根」の種です(左の写真)。蒔いて2週間でここまで来ました(右の写真)。 
s-DSC04100.jpgs-s-DSC04102.jpg
「つるなしインゲン」の種です(左の写真)。種蒔きから1週間でここまで大きくなりました(右の写真)。 
s-DSC04202.jpgs-DSC04204.jpg

「ビタミン菜」の種です(左の写真)。1週間で、芽が、ここまでになりました(右の写真)。
s-DSC04240.jpgs-DSC04244.jpg
「サラダ京水菜」の種です(左の写真)。1週間で、芽が、ここまでになりました(右の写真)。
s-DSC04220.jpgs-DSC04222.jpg
間引きした「ビタミン菜」とサラダ京水菜」を天婦羅うどんに入れて食べました。
s-DSC04385.jpg
数時間前に収穫した「ビタミン菜」とサラダ京水菜」です。新鮮です。
s-DSC04389.jpg
横浜でのマンション暮らしのころ、畑のある生活をあこがれていました。
今、そのあこがれを味わっています。

 


nice!(166)  コメント(6) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。