名神高速道路の大津SAで「京風おばんざい膳」を食す [サービスエリア(大津SA)]
名神高速道路の大津SAの上りのレストランです。
そのレストランからの眺めです。
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そのレストランの人気メニューに、「京風おばんざい膳」があります。
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注文してみました。
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京水菜、豚肉、白菜、人参、コンニャクなどが京風の出汁に合っています。
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赤米(古代米の一種)と思います。
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白い皿に2種類のおかずが載っています。
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黒い皿に3つのおかずが載っていました。
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京都に近い「大津SA」で、迷わず「京風おばんざい膳」を注文してしてしまいました。
忽然と、ほりけんガーゲンに百合が現れました [四季(夏・ほりけんの庭)]
昨年の夏、ほりけん手造りのガーデンのレンガの間から、忽然と、百合が芽を出しました。
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今年も同じ場所からユリの芽が出てきました。凄い生命力です。
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そこから種が飛んだのでしょうか?庭のあちらこちらからユリの芽が出てきました。
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門柱の脇からも芽が出てきました(左)。椅子の脇からも芽が出てきました(右)。
ほりけんには、その百合の種類は分かりません。
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下のような、鬼百合のようにも見えます。花を付ける時期を楽しみにしています。
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ほりけん手造りのガ-デンですが、予期せぬ草花が芽を出したりもします。
最近になって、母親が50年以上も前に植えたであろう植物が花を咲かせていました。
大切にしています。
はつか大根、つるなしいんげん、ビタミン菜、サラダ京水菜の成長 [菜園(夏・野菜作り・手料理)]
「赤丸はつか大根」の種です(左の写真)。蒔いて2週間でここまで来ました(右の写真)。
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「つるなしインゲン」の種です(左の写真)。種蒔きから1週間でここまで大きくなりました(右の写真)。
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「ビタミン菜」の種です(左の写真)。1週間で、芽が、ここまでになりました(右の写真)。
「サラダ京水菜」の種です(左の写真)。1週間で、芽が、ここまでになりました(右の写真)。
間引きした「ビタミン菜」と「サラダ京水菜」を天婦羅うどんに入れて食べました。
数時間前に収穫した「ビタミン菜」と「サラダ京水菜」です。新鮮です。
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横浜でのマンション暮らしのころ、畑のある生活をあこがれていました。
今、そのあこがれを味わっています。