SSブログ

上から読んでも下から読んでも「ごまたまご」東京土産の定番「東京たまご」 [食の探索(東京都)]

東京のお土産の定番である銀座たまやの「ごまたまご」があります。
s-DSCN0587.jpgs-DSCN0588.jpg
ごまたまごは一袋ずつ梱包されています。外は洋風、中は和風で作った「ごまたまご」です。
s-DSCN0594.jpgs-DSCN0597.jpg
ホワイトチョコレートの殻です。本物そっくりです。
 s-DSCN0596.jpg
中を割ってみました。外からホワイトチョコレート、カステラ、黒ゴマ餡、黒ゴマペーストの
4層のつくりになっています。
s-DSCN0601.jpg
黒ゴマの味が口の中に広がります。甘さ控えめでおいしいです。
 s-IMG_3636.jpg

nice!(150)  コメント(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

自宅の庭に植えたワイルドストロベリーの実を収獲しました [菜園(夏・野菜作り・手料理)]

自宅の西に庭(左)を造りました。ホウズキが赤みを増してきました(右)。その奥に畑もあります。
s-DSC04693.jpgs-DSC04945.jpg
昨年その庭のコンクリート管に花を植えました(左)。今年はワイルドストロベリーを植えました(右)。
s-DSC04724.jpgs-s-DSC04724.jpg
そのワイルドストロベリーが青々として来ました。 元々は、鑑賞用でした。
s-DSC04725.jpg
そのワイルドストロバリーの実をちぎりました。
s-DSC04727.jpg
小さな実です。食べてみました。50年もの昔、野原で食べた「野イチゴ」の味です。
s-DSC04729.jpg
その野イチゴです(yahoo画像野いちごより)。美味しかったことを憶えています。
200707_itigo.jpg
自分で造った庭や畑です。スーパーなどでは見かけない作物にもチャレンジしています。
 
 

nice!(164)  コメント(11) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。