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JR名古屋駅の名代きし麺の「激辛 地獄きしめん」 [食の探索(名駅)]

JR名古屋駅の各プラットホームに、きし麺の立ち食い「名代きしめん」があります。
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そこの「激辛 地獄きしめん」の看板が目に飛び込んできました。
「いっぺん食べてみてちょ~~」の一言も気になります。
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注文してみました。600円です。
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赤味噌のような色です。
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確かに麺はきしめんです。揚げやゴボウや人参など、具も色々入っています。
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出汁の色を良く見ると赤味噌の赤ではなく、唐辛子の赤です。 恐る恐る食べてみました。
ガーン!
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しばらく、辛いものは控えることにしました。
 

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灼熱の太陽の下でのガーデンの草引きの後はバーベキュー [菜園(夏・野菜作り・手料理)]

ハワイと徳島から帰って、1週間遅れのお盆休みを四日市の自宅で過ごしました。
暫らく自宅をあけていたことで、手造りのガーデンも雑草でいっぱいでした。
昼間、一日かけて草引きです。
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夜は、そのガーデンでバーベキューにすることにしました。
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バーベキューの準備が整ってきました。
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霜降りの牛肉や牛タンなどを準備しました。
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野菜も準備しました。茄子は自宅の庭で先程収獲したものです。
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勿論、火は炭火です。
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その炭火の上に牛肉、えび、野菜を載せました。そこに夏の夕日が差込みます。
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名古屋にも自宅を構えるほりけん、最後は愛知県特産の「いちじく」で締めました。
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盆明けの3日間、毎日8時間、灼熱の太陽の下、野良仕事に明け暮れました。
その分、バーベキューで英気を養いました。
 

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阿波踊りの後で「徳島ラーメン」を食べました [地域紹介(四国地方)]

阿波踊りの徳島ではラーメンが有名です。 特に、徳島駅近くの「麺王」が有名です。
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お品書きです。
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「徳島ラーメン・ふつうめん」のギョーザセットに、ネギと半熟味玉をトッピング。
店内です。女性客の多さが目立ちます。
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来ました。徳島ラーメン・ふつう麺です。  
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ネギはトッピングです(左)。それをタップリとラーメンの上に載せます。
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トッピングで半熟卵がやってきました。
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ラーメンの上に載せてみました。
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ギョーザがやってきました。
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名古屋で徳島ラーメンを食べたことがありますが、徳島で食べる徳島ラーメンは最高でした。
 

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新名神高速道路の土山SAの「豚饅の丸フォン」の黒豚まん [サービスエリア(土山SA)]

新名神高速道路の土山SAに、「豚饅の丸フォン」があります。 
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夏なんですが、熱いものが食べたくなります。
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そこで、「黒豚まん(250円)」が売られています。
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1つ買って食べてみました。非常にジューシーなところが良いですね。
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他にも「栗入りあんまん」が売られています。次回はこのあんまんですね。
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熱い時期、クーラーのきいたサービスエリアで温かい食べ物も良いものです。

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400年以上の歴史をもつ徳島の「滝の焼餅」 [地域紹介(四国地方)]

徳島の名産品の中に「滝の焼餅」があります。 400年以上の歴史をもっています。
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徳島駅の土産物売り場でお婆ちゃんがその餅を焼いていました。
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御婆ちゃんでなければ、焼き加減も味もダメなんでしょうね。
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菊の紋を打っていきます。
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その裏側で、その焼き餅を食べることもできます。
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ほりけんもお餅3個とお茶のセット(400円)を注文しました。
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焼き加減がナカナカです。
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中に餡が入っていますが、甘からず、焼いた餅に合います。
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餅を薄くして焼くことで火の通りも良く、焦げ目と餡が絶妙の組み合わせです。
 

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モスバーガーの期間限定「ナン・タコス」と「ナンチョリソカレー」 [食の探索(東京都)]

モスバーガーは日本発祥のハンバーガーショップで本社は東京にあります。
期間限定のポスターを見つけ早速店内へ行きました。
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期間限定の「ナン・タコス」のポテトSセット(680円)を注文しました。
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セットのコーラとポテトです。
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メインの「ナン・タコス」です。
タコスミートのタレと上に載っているレタスやトマトがとても合います。
スパイシーさがたまりませんね。
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「ナンチョリソカレー」です。単品です。
ナンの上に、ソーセージ、レッドペッパー、ホワイトペッパーなどのスパイスが入っています。
少しピリッとします。そこまで辛くはありません。
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カレーソースがたっぷりとかかっています。 千切りキャベツの食感ととても合いました。
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モスバーガー公式ホームページ

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徳島市の割烹・寿司「竹の瀬」で海の幸を満喫しました [地域紹介(四国地方)]

徳島市の割烹・寿司の「竹の瀬」で、海の幸を満喫しました。

刺身の盛り合わせです。
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「うに」です。先程まで生きていました。うにの油が舌の上に広がります。
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鯨の肉です。赤身と高級な脂身です。生姜が合います。
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 鳴門の渦潮の中でそだった鯛です。水揚げして1日たったあたりが最高の味です。
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マグロの大トロです。舌にとろけます。
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隣の県である高知県で水揚げされた「鰹のたたき」と蛸です。
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かさごの中で最上級の高級魚「喉黒(のどくろ)」の焼き物です。
日本海側からのものです。油がタップリですが、くどいはありません。
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それぞれに高級な海の幸を使かったにぎり寿司です。
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こんなに色々な阿波踊りがあるとは知りませんでした [地域紹介(四国地方)]

8月15日、阿波踊りの最終日を覗いてみました。そこには色々な阿波踊りがありました。
「本家大名連」に、殿様がいました。
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お女中が鉢巻をして阿波踊りです(左)。刀持ちが殿様の前を歩いてはいけません(右)。
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「菊水連」からヒョットコです(左)。何か面を被っての男踊りです(右)。
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「ひまわり連」です。ここは徳島なんですが、宝塚歌劇団のようですが?
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徳島の名産である「すだち」から「すだち連」です。「すだち大使」の女性です(左)。
PR活動も大切なんですが、体が音楽に反応してしまいます(右)。
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イスラム圏からの留学生でしょうか。黒いターバンを巻いての男踊りです(左)。
外国の方でしょうか?身長190cmくらいでしょうか?ゆかたが短く見えます(右)。
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「華舞遊連」です。かなり、怖そうなんですが。
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「歌舞伎連」から艶やかな衣装の2人が場を盛り上げます。
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色々な方々が、色々な衣装で阿波踊りを盛り上げていました。
 

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セントレアの近くで野球選手が立ち寄る「つるつるうどん青空」 [食の探索(愛知県・全県)]

イチローも立ち寄った「つるつるうどん青空」です。 中部国際空港(セントレア)近くにある
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中日ドラゴンズの森野(左)、福留(右)、岩瀬など多くの野球選手が立ち寄っています。
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日替わり定食を頼みました(1260円)。 うどんとご飯がついています。ご飯はお変わり自由です。
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1つのお皿に色々と載っています。刺身、卵焼き、ホタテのフライ、白身魚などです。
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魚、しいたけ、鶏肉などの煮物です。
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椎茸やピーマンなどのかき揚げ(左)と香のもの(右)です。かき揚げはうどんに落として食べました。
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それぞれにボリュームがあり、確かに、スポ-ツ選手には受けるような気がします。

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ホノルルで味わうトロピカルなかき氷 [米国紀行(ハワイ)]

ホノルルのHyatt Regency ホテル近くの露天の土産物売り場にかき氷の店がありました。
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若い女性が作ってくれます。
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3つのフレーバーを好みに合わせて選ぶことができます。
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赤いいちごと、黄色いレモンと、緑色のレモンの3つを選びました。
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いちごの赤です。
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メロンの緑です。
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レモンの黄色です。
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カラフルなかき氷、最後まで楽しく頂きました。

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阿波踊り、女踊りの美しさに酔う [地域紹介(四国地方)]

8月15日、阿波踊りの最終日、さじき席で女踊りの美しさに酔いました。
960連が参加した中で、今年も1番人気は「阿呆連」です。その阿呆連の女踊りです。
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一丸となって流れるように踊ります。
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しなやかに足を運ぶ(左)女踊りに、激しさも加わります(右)。
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赤い衣装が若い踊り手に人気の「蜂須賀(はちすか)連」の女踊りです。
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「蜂須賀連」の女性が舞う女踊り(左の写真)と男踊り(右の写真)です。
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「菊水(きくすい)連」、高校生くらいの踊り手が多くいます。
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「歌舞伎連」の女踊りです。奴のように飛び跳ねます。
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「浮世(うきよ)連」の女踊りです。後ろ姿に色気が漂います。
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「華舞遊連」の女性が舞う男踊りと女踊りです。
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「みつ花連(左)」と「娯茶平連(左)」の女性が舞う男踊りです。
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紫色の衣装が美しい「天保(てんぽう)連」の女性達です。 放送席の前でポーズです。
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赤い衣装に身を包まれて女踊りにも一段と力が入ります。
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「大名連」の女踊りです。後ろ姿、笠に隠れた顔からも美しさが漂います。
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姿勢を正しての「本家大名連(左)」と「娯茶平連(右)」の三味線です。
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「娯茶平連(右)」の若い女性がひく三味線です。
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阿波踊りの男踊りの荒々しさと対照的に、女踊りはシナヤカでした。

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仙台駅地下街で食する「伊達の牛タン」が出す「芯たん定食」 [地域紹介(東北地方)]

 仙台駅地下街にある牛たん専門店「伊達の牛タン」です。
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その「伊達の牛タン」の店のメニューの中に「芯たん定食」が目に飛び込んできました。
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牛たんのたん元のことを呼んでいるようです。
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その「芯たん定食」を注文してみました。
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柚子(ゆず)と胡椒(こしょう)が絶妙にきいています。
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麦ご飯(左)と牛たんスープです(右)。そのスープの味が絶品です。
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数量限定で「極厚芯たん」もあるようです。
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「仙台に出張したら牛タンを食べなさい」とは聞いていましたが、
ここまで美味しいとは想像していませんでした。
 

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