富山県八尾の酒蔵「福鶴」の大吟醸「風の盆」 [食の探索(富山県・全県)]
「おわら風の盆」で有名な富山県八尾の2軒の酒蔵があります。
その1軒が「福鶴」です。
「風の盆」の時期、店内は、お客さんでいっぱいです。
色々なお酒があります。中でも「風の盆」が目立ちます。
店内では多くの人が酒を楽しんでいます。
平成18年度酒類鑑評会「優等賞受賞」(左)。残暑厳しき折、中でも「ひやおろし」に目が行きました。
「ひやおろし」とは、冬季に醸造したあと春から夏にかけて涼しい酒蔵で貯蔵・熟成させ、
気温の下がる秋に瓶詰めして出荷する酒のことです。ことしも、9月1日に出荷がはじまりました。
9月2日、それを、ほりけんが一番お世話になっている知人に買いました。
まろやかでトロトロとした舌触りが良かったと知人は喜んでいました。
純米酒「風の盆」~ひやおろし~について
有機栽培米コシヒカリで仕込んだ純米酒を春先に搾られた新酒を秋まで酒蔵の中で熟成。
飲み頃に生詰した純米酒「風の盆」~ひやおろし~です。
日本酒度 ±0 酸度 1.5 精米歩合 63%
「風の盆」でにぎわう越中八尾、串焼き屋も多く酒の魚には困りません。
富山湾がいっぱいの「富山湾弁当」 [食の探索(富山県・全県)]
富山県に出張の際、学生と一緒に富山湾の弁当を御馳走になりました。
これが、その富山湾の弁当です。
説明があります。
富山湾で取れた白えびのかき揚げ。蛍烏賊とずわい蟹のちらし寿司。
特製ぶり大根。それぞれに富山県の珍味です。
これです。これです。
蛍烏賊とずわい蟹のちらし寿司です。蛍烏賊のつくだ煮、美味しいです。
富山湾で取れた白えびのかき揚げ。贅沢です。
特製ぶり大根。よく煮込まれています。味がしみこんでいます。
それに、赤カブの漬物。ほうれん草のお浸し。などです。
そして、富山県の美味しいお米のご飯です。
富山県の最高の贅沢が詰まった「富山湾弁当」でした。