SSブログ

愛知県知多市の居酒屋「とも吉」まで出向いての忘年会 [食の探索(愛知県・全県)]

ほりけんの職場の先生8名によって忘年会を開催しました。
 
名鉄常滑線「朝倉」からタクシーで1000円の距離にある、知多市の居酒屋「とも吉」です。
s-CIMG0395.jpg
 
店に入ると平目の骨が干してあります。一昼夜干すようです。
s-CIMG0396.jpg
 スッポンが何匹もいます。
s-CIMG0398.jpgs-CIMG0399.jpg
 
PM7:00に忘年会は始まりました。4名に1ずつの船盛りです。
「とも吉」の刺身が新鮮で、わざわざ名古屋から知多市まで電車で足を運びます。
s-CIMG0400.jpg
平目や蛸の刺身です。平目は、先ほどまで活きていました。
s-CIMG0401.jpg
粒貝、甘エビ、はまち、蛸の刺身です。
s-CIMG0402.jpg
帆立の刺身です。
s-CIMG0403.jpg
 
銘々に対して、幾つもの特徴的なお皿が並べられていました。
s-CIMG0404.jpg
 
蟹の実の蟹味噌による味噌和えです(左)。海草です(左)。
s-CIMG0407.jpgs-CIMG0409.jpg
鱈の白子です(左の写真)。鯛の刺身を昆布で和えたものです(右の写真)。
s-CIMG0410.jpgs-CIMG0408.jpg
 
鶏肉の唐揚げです。
s-CIMG0418.jpg
先ほどの平目の骨を一昼夜干したものを揚げたものです。パリパリ感がくせになります。
 s-CIMG0419.jpg
 
最後は、ここの居酒屋の名物の太巻きです。色々な具が入っています。
s-CIMG0422.jpg
海鮮のちらし寿司の具が全部入った感じです。
s-CIMG0423.jpg
 
食事や飲み会のために遠くまで足を運ぶ店があります。
知多市の「とも吉」、ほりけんが遠出したくなる店の1つです。
 

nice!(329)  コメント(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。