愛知県知多市の居酒屋「とも吉」まで出向いての忘年会 [食の探索(愛知県・全県)]
ほりけんの職場の先生8名によって忘年会を開催しました。
名鉄常滑線「朝倉」からタクシーで1000円の距離にある、知多市の居酒屋「とも吉」です。
店に入ると平目の骨が干してあります。一昼夜干すようです。
スッポンが何匹もいます。
PM7:00に忘年会は始まりました。4名に1ずつの船盛りです。
「とも吉」の刺身が新鮮で、わざわざ名古屋から知多市まで電車で足を運びます。
平目や蛸の刺身です。平目は、先ほどまで活きていました。
粒貝、甘エビ、はまち、蛸の刺身です。
帆立の刺身です。
銘々に対して、幾つもの特徴的なお皿が並べられていました。
蟹の実の蟹味噌による味噌和えです(左)。海草です(左)。
鱈の白子です(左の写真)。鯛の刺身を昆布で和えたものです(右の写真)。
鶏肉の唐揚げです。
先ほどの平目の骨を一昼夜干したものを揚げたものです。パリパリ感がくせになります。
最後は、ここの居酒屋の名物の太巻きです。色々な具が入っています。
海鮮のちらし寿司の具が全部入った感じです。
食事や飲み会のために遠くまで足を運ぶ店があります。
知多市の「とも吉」、ほりけんが遠出したくなる店の1つです。