東海地方の焼肉屋のルーツと忘れられない味 [地域紹介(岐阜県・養老町)]
ほりけん、焼き肉が大好物です。東海地方の焼肉について紹介してみたいと思います。
全国的に有名になった「焼肉屋さかい」の発祥の地は岐阜市です。
「焼肉あみやき亭」の発祥の地は春日井市です。
また、養老山脈のふもとには「養老焼肉街道」があります。
養老山脈沿いの「焼肉街道」には大きな焼肉屋が6軒、養老町にも6軒の店があります。
養老焼肉街道にある店の1つが「焼肉道場ローヤル」です。
焼肉道場ローヤルの牛肉の太巻きです。
生の牛肉が巻かれています。忘れられない味の1つです。
養老山脈を背に「やきにく藤太」です。夕方5時の開店前には長蛇の列ができます。
一方、こちらは、愛知県春日井市にある「焼肉あみやき亭」一号店の店内です。
生の牛肉のにぎり寿司です。
忘れられない味の1つです。
平成5年、焼肉屋さかい1号店は、岐阜県岐阜市に開店されました。
今は、(株)さかいとして、炭火焼肉屋さかい、大阪カルビ、焼肉酒楽ほまれ、
和牛焼肉坂井、とりバックス、ポテッちを傘下に置きます。
「焼肉屋さかい」の厚切り牛タンです。焼肉屋さかいで忘れられない味がこの牛タンです。
東海地方には、幾つかの焼肉の発祥の店があります。
そして、それぞれの焼肉屋に忘れられない味があります。