SSブログ

半年に渉り、ついに赤玉ねぎの収穫ができました [菜園(夏・野菜作り・手料理)]

 昨年2010年10月末、ほりけんの行きつけのホームセンターで赤玉ねぎの苗を購入しました。
s-DSCN7161.jpg
 
赤玉ねぎは、南ヨーロッパ系甘たまねぎからの改良品種されたもので、
生まれは神奈川県です。甘くてみずみずしく、おしゃれな赤紫色です。
s-DSCN7160.jpg
 
今時の野菜はプランタで作れてしまうことも驚きです。
しかし、ほりけんは自宅の畑で栽培します。
s-DSCN7159.jpg
 
昨年10月末、ほりけんの自宅の畑に植え付けました。
s-DSCN7392.jpg
 
冬を越し、春を越し、月日が流れ・・・今年5月頃赤玉ねぎは順調に育っていました。
s-DSCN2336.jpg
 
収穫を待ち遠しく思いながら、数週間経ちました。 6月葉の部分が折れてきたので収穫です。
s-DSCN2338.jpg
 
 引き抜くと玉ねぎの香りがしました。
s-CIMG3365.jpg
 
 早速台所へ持って行き調理します。
s-CIMG3382.jpg
 
定番のオニオンサラダです。
s-新玉ねぎ(赤) 002.jpg
 
ビタミンB1タップリ。みずみずしくてシャキシャキのオニオンサラダが出来上がりました。
s-新玉ねぎ(赤) 003.jpg
 
こうして農業の大先輩である父親から野菜作りを教わりながら、
一つの親孝行と思い、新鮮で立派な野菜作りに励んでいます。

nice!(319)  コメント(16) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。