三重県の「ひのな漬け」と京都の「ひのな漬け」 [地域紹介(三重県・鈴鹿市)]
ほりけんの四日市の自宅近くに、四日市のJAが経営する「四季采」があります(左の写真)。
そこに「おかあちゃん のひのな漬け」が売っていました。1パックを買いました(右の写真)。
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まさに、「おかあちゃん のひのな漬け」です。製造は四日市市です。
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少し、小皿に取ってみました。葉っぱとカブとが細かく切って混じり合っています(左の写真)。
三重県ではこうした菜の漬け物には必ずと言っていいほど、胡麻を落とします(右の写真)。
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そこに、醤油を落として、ご飯にかけたり、お茶漬けにして食します。
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「日野菜(ひのな)」は、カブラの仲間で、滋賀県日野町が原産地です。滋賀県、三重県、京都府でよく見かけます。 滋賀県産は太く、三重県産は細長いのが特徴です。
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三重や京都では日野菜漬けが盛んです。三重県と違い、京都では、下の写真のように、主にカブの部分を輪切りにして食べます。パリパリ感を楽しみます。下の左の写真は「京みずは」の、下の右の写真は「京都祇園藤村屋」の日野菜漬けです。
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三重県漬物共同組合: http://homepage2.nifty.com/mie-tsukemono/kumiaiin.html
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ひの菜 日野菜 京都市 京都府 三重県 鈴鹿市石薬師 ひのな漬け 日野菜漬け 胡麻 滋賀県が原産地 大同大学 堀
ほりけんさん
いつもNICE有難うございます、日野菜の漬物はおかずなしでもご飯がいけます、最近では東京の市場で見受けるのが多くなり喜んでいます、私の生まれは浜田少学校の近くで旧東海道に面した生家がいまでもあります。
by laquinta0657 (2010-03-30 22:22)
^^!!!!(笑)
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by buy gw2 gold (2012-09-28 17:03)