四日市の「夢菓子工房 ことよ」と、名古屋の「京菜庵 小ざくらや一清」 [食の探索(三重県・四日市)]
三重県四日市市のほりけん自宅近くに夢菓子工房「ことよ」があります。
甘党のほりけん、日曜日には必ず立ち寄ります。
・
小さな店ですが、いつも常連客で一杯です(左の写真)。
ほりけん、毎日曜日、ここで串団子を2本食べる事にしています(右)。昔風で美味しいです。
・
・
店長はよくテレビ出演する人物で、趣味でお菓子の道具を集めているようです。
ほりけん、ことよ三代目「岡本伸治」氏の書体・文言共に気に入っています。
菓子を作るための道具にも色々あるのですね。
店長、その道具を使って鯛のうちわを作ってしまいました。
・
・
ことよの三代目の知り合いである「京菜庵 小ざくらや一清」の千菓子が売られていました。
その千菓子(368円)です。1袋だけ買いました。幾つもの千菓子が入っています。
さくらんぼなど、色々なカラフルな千菓子が入っています。甘さも控え目です。
・
・
ほりけん、「ことよ」の店長が、チャレンジし続ける新しいお菓子に興味をもっています。
・
・
今、牡丹と桜が満開です。
・
三重県四日市の夢菓子工房「ことよ」のシュークリーム・栗むし羊羹・芋ないろ・まんじゅう
http://horiken-shikidayori.blog.so-net.ne.jp/2009-11-06-2
「夢菓子工房 ことよ」 の所在地: 〒510-0064 三重県四日市市西日野 4987
「京菜庵 小ざくらや一清」の所在地: 〒453-0064 名古屋市中村区草薙町1丁目81番地http://www.kozakuraya.com/
干菓子、大好きです。
繊細な色、形。もちろんほんのりとした美味しさもですが、季節に敏感な日本人の心に触れる、素敵なお菓子ですよね。
by ニーナ (2010-07-29 06:15)
うちわが素敵です!
by リン (2010-07-29 06:42)
こんにちは
素敵な季節菓子ですね(*≧m≦*)
久しぶりにお抹茶といただきたいです~
by ミムラネェ (2010-07-29 11:06)
うちわもなんだか美味しそうです!
by wild_simba (2010-07-29 13:07)
焼き団子、美味しそうですね。(^^)
お菓子を作るための木型。古い町の古いお菓子屋さんで見せて頂いたことがあります。何10年も使われているのに壊れないのは凄いですね。毎日使うものだからいいのかもしれませんね。
by 川越 (2010-07-29 13:42)
干菓子、大好きです。
また海外の知人などに送るととても喜びます。
綺麗なので食べてしまうのがもったいないと
思ったけど、コーヒーにも合うと喜んでくれます。
by orange (2010-07-29 14:07)
日本の伝統を残して欲しいですね。
by Jerry (2010-07-29 14:49)
和菓子の美しさ、素敵ですね。
お団子も毎週お食べになるだけあって、とても美味しそうですね。
by 桜貝の想い出 (2010-07-29 14:56)
夢菓子工房 ことよ さん初めて知りました、次回帰郷した時是非立ち寄りたいと楽しみしています、さて自己紹介させてもらいますと、生家(現存)北浜田、幼少は鵜森神社と諏訪神座社でよく遊びました、神戸高校の同級生が西日野 吉野(四日市住設) 東日野 坂下(元小学校校長)にいます、
尚四日市工業高校の元体育の教師 一色幹夫さんは5期先輩で親交がありましたが現在彼は死亡しています、 最後に私の名前は田中耕作です、以後、教授の情報BLOGを楽しみしています。宜しくお願いいたします。
by laquinta0657 (2010-07-29 22:38)