三重県の四日市・鈴鹿に古くから伝わるの炊き込みご飯 [地域紹介(三重県・鈴鹿市)]
三重県鈴鹿市の鈴鹿山脈の裾野に椿大神宮があります。その隣に椿会館があります。
椿会館の中にレストランがあります。色々な定食が楽しめます。
その定食につくご飯は決まって、鶏肉で味を付けた炊き込みご飯です。
その炊き込みご飯が新聞で紹介されました。レストランに新聞記事が置いてありました。
こうした「とりめし」は、三重県のこの地方(四日市市や鈴鹿市)に古くか伝わる味です。
非常に奥の深い味です。ほりけんの自宅にもこの炊き込みご飯が継承されています。
茶そばの定食にも、その炊き込みご飯がついてきます。
鶏肉をダシにして、人参やこんにゃくや揚げなどを入れます。
こちらがメインのはずの茶そばです。
こちらの刺身定食にも炊き込みご飯が付いてきます。
その炊き込みご飯です。
小さく刻んだ鶏肉を沢山入れます。
こちらはメインのはずの刺身です。
ほりけん、19歳で三重県を離れるまで、この炊き込みご飯は全国的な味だと思っていました。
三重県を離れ、関西・関東で生活をする中で、三重県北勢の郷土の味だと言うことを知りました。
大切にしていきたいものです。
御利益がありそうな”とりめし”ですね。。
あぁ、でも私は茶そばが食べたいかも~~~。。。
by ゆうさん (2010-12-02 15:19)
鶏の炊き込みご飯食べたくなりました。
伝統の味は出せませんが、美味しいんだか微妙な我が家の味で♪
by さくらこ (2010-12-02 15:21)
こちらでも名物の鶏飯が人気です
美味しいんです~(^0^)
by 沙羅朋 (2010-12-02 15:28)
味がとってもしみ込んでそうな鶏肉♪
それを炊きこんでるご飯は 絶対!美味しいですよね^^
関西の炊きこみより味が濃いかんじですか?
by ロータス (2010-12-02 15:38)
とってもおいしそう
茶そば大好物なんですよw
by cyamy (2010-12-02 16:00)
炊き込みご飯大好物なのですごく惹かれます。
by rtfk (2010-12-02 16:38)
加薬ご飯とは違うんでしょうか?
いずれにしても美味しそうです~^^
by 浮橋 (2010-12-02 18:04)
炊き込みご飯にも地方色が出ますよね(^^
こちら福岡にもありますよ、「かしわめし」って言います(^^
うどんと一緒に食べることが多いです(かしわおにぎりの店も多いです)。
by 1969kana (2010-12-02 19:27)
家の今日の晩御飯はしじみご飯でした。^^
by Fenix (2010-12-02 19:58)
こちらの炊き込みご飯は鯛やエビ入りのものが多いです。
by 青い鳥 (2010-12-02 20:08)
素朴で美味しそうですね。
by nyankome (2010-12-02 20:46)
炊き込みご飯付きの、茶そばの定食を食べてみたいです☆
とりめしの本場は三重だったのですね!
by 帆風琴 (2010-12-02 20:50)
とり飯っておいしそう!
確かに名物が入ると、メインがかすみますね(#^.^#)
大分県のとり飯もおいしいですよ~!
by リン (2010-12-03 06:28)
故郷の味って、時々懐かしく食べたくなるものですよね。
とりめしが三重が本場だったとは知りませんでした。今月、三重に行くので味わいたいですね。
by sakubiwa (2010-12-03 12:27)
思わず生唾をごっくんしちゃいました。
吉野の鶏めしも有名ですが、こちらも
美味しそうですね♪(^_-)-☆
by じゅりあん (2010-12-07 04:08)
^^(笑)!~~~~~~~
http://www.gw2goldfinder.com
http://www.mmopaths.com
by buy gw2 (2012-10-05 16:41)