三重県四日市 湯の山街道の「とんかつ屋・綾」の「柔らか豚カツ」 [食の探索(豚てき・豚かつ)]
三重県四日市の鈴鹿山系への湯の山街道に、ほりけんが10年来利用している豚カツ屋があります。
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昼ご飯時は混み合うので、ランチは、いつも11時半までに入ります。
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11時半、さすがに空いています(左の写真)。しかし、12時に近ずくと混んできます。
お勧めが「箸で切れる豚カツ」です(右の写真)。普通サイズとミニサイズがあります。
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その「やわらかひれかつ定食膳(1,730円)」を注文しました。
ご飯、味噌汁、キャベツ(左の写真)が、おかわり自由です。味噌汁は、赤味噌でも白味噌でもOKです。
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これがその「柔らかひれかつ」です。
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柔らかいんです。本当に、箸で切れます。何故、こんなに柔らかく揚がるのか分かりません。
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4種類のソースがあります。
「とんかつソース」、「からし醤油ソース」「秘味みそソース」、「秘伝黒大豆酢醤油」です。
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そのソースを4つの皿に取り分けました(左の写真)。そこに胡麻をすって入れます(右の写真)。
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「やわらか豚カツ綾」の所在地 :三重県四日市市生桑町516-6
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