SSブログ

収穫した二十日大根の貝割を豚肉の生姜焼きで巻いて食べました [菜園(夏・野菜作り・手料理)]

赤丸はつか大根の種を買ってきました。20日で2~3cmの丸い大根が収穫できるとあります。s-DSC04100.jpgs-DSC03877.jpg
 
 ほりけん自宅の庭に、二十日大根の種を2~3個ずつ5cm間隔で蒔きました。
1週間で芽が出てきました。それを1本ずつに間引きました。s-DSC04102.jpg
間引いた二十日大根を捨てるのはもったいないので、豚肉の生姜焼きに添えてみました。
s-DSC04104.jpg
なかなか、様になっています。
露地栽培なので、普通の貝割れ大根に比べ、大根の味が強く、食感がたまりません。
s-DSC04106.jpg
s-DSC04108.jpg
その二十日大根を生姜焼きの上に載せ、 巻いて食してみました。
s-DSC04205.jpg
s-DSC04207.jpg
通常、スーパーで売られている貝割大根に比べ露地栽培によって大根の味と食感を強く出すことで、
肉のもつ旨みを引き出しうること、勉強しました。
 

nice!(208)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 208

コメント 12

わた

根元が少し赤くて、「はつか大根の子供だよ」と主張していますね。
by わた (2010-06-21 18:11) 

babu

間引いたのを食べられるのは家庭菜園ならではですね^^
by babu (2010-06-21 18:15) 

mimimomo

こんばんは^^
美味しそう~!
ほりけんさんってご自分でお料理もなさるのですか・・・夫も見習って欲しい(--
by mimimomo (2010-06-21 18:32) 

nyankome

これは絶対に美味しいですね~。
by nyankome (2010-06-21 20:41) 

hanamura

ほりけん様が味皇様(ミスター味っ子)みたいだぁ!美味しそう!
by hanamura (2010-06-21 21:00) 

ssal

こんにちは^^
私がベランダで育てているのと同じ種です(笑)お庭があると、野菜も伸び伸び育っていそうで羨ましいです(≧▽≦)
5月の末位に蒔いたので、来週位には収穫できるかな~、と、毎日盛り土を頑張ってます。(以前、育てた時には1カ月位かかったので)
収穫するのが楽しみですね~^^
by ssal (2010-06-21 21:08) 

huggybear

”大地からの恵みのおすそ分け”
って感じで、なんだか
”生きてるってすばらしい”
って思いました。大袈裟ですけど。
by huggybear (2010-06-21 23:00) 

TaekoLovesParis

貝われ大根より、ずっとお肉に合うんですか。
私も作ってみたくなりました。
はつか大根は、ラディッシュですよね。
by TaekoLovesParis (2010-06-21 23:50) 

桜貝の想い出

美味しそうですね~
私も栽培したくなりました。
by 桜貝の想い出 (2010-06-22 02:29) 

エコピーマン

じつに美味しそうです 大根系は葉の部分が美味しいですよね
捨てるのはもったいないの一言です(^^)
by エコピーマン (2010-06-22 02:30) 

pawpaw

スーパーの貝割れよりも生命力がありそうです。
お肉によく合いそうですね!
by pawpaw (2010-06-22 09:21) 

buy gw2

^^!!!!!!!!!!(笑)
http://www.gw2goldfinder.com
http://www.mmopaths.com
by buy gw2 (2012-09-28 17:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。