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近所から金柑を頂き、砂糖とワインで煮、おせち料理に添えました [四季(冬春・花・木・田んぼ・野原)]

ほりけん、40年以上前に、四日市の田舎を離れました。そして、9年前、四日市にUターンしました。
30年のブランクは無かったかのように、近所の幼なじみが、気さくに声をかけてくれます。
 
そのほりけんの幼なじみの1人である隣人の畑で、はっさくが実をつけています。
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はっさくの隣で、きんかんの実がオレンジ色に輝いています。
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色合いがよく、美味しそうです。ほりけん、その金柑の写真を撮っていました。
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すると、その隣人が「好きなだけ採って良いよ」と声をかけてくれました。遠慮なく頂くことにしました。
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その幾つかの種を取って、砂糖とワインで煮てみました。正月、それを御節料理に添えてみました。
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30年強の歳月を経て首都圏から四日市の田舎にUターンしたほりけん、
田舎の幼なじみと、昔一緒に遊んだ頃にタイムスリップして楽しんでいます

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コメント 25

arles

仕事始めしんどいですが、頑張りましょう☆
by arles (2011-01-05 00:25) 

ほりけん

arles様
正月で、体重も増え、体も鈍ってしまっています。
仕事始め、気合を入れて頑張りましょう。
by ほりけん (2011-01-05 01:16) 

みーむ

あけましておめでとうございます。
何年も離れていても、戻れる田舎があることが素敵ですね。
私は、小さいときから、転勤族の父についてあちらこちらを回っていたので、それなりに楽しかったのですが、自分の田舎という土地や幼なじみというものがないので、うらやましいです。
今住んでいる岡山がふるさとになりつつあります。
金柑の甘煮、おいしそうですね。私も作ってみようかな・・
by みーむ (2011-01-05 01:53) 

ほりけん

みーむ様
幼なじみって、何十年たっても、通う気持ちは幼少のころと変わらないのですよね。Uターンして始めて分かりました。
みーむさんのように、若いころに色々な地域を経験できたことも素晴らしいことと思います。
by ほりけん (2011-01-05 02:13) 

山子路爺

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
金柑の砂糖煮、どんな味だろう。
by 山子路爺 (2011-01-05 04:14) 

hirochiki

変わらぬおつき合いは、良いものですね。
「好きなだけ採って良いよ」と言って下さる気持ちが嬉しいですね♪
by hirochiki (2011-01-05 05:49) 

ほりけん

山子路爺様
まずまずです。おせち料理の1つとしては、味も彩りも良いと思います。

hirochiki 様
幼なじみって、還暦を過ぎても一緒なんですよね。
有り難いと思います。
by ほりけん (2011-01-05 09:01) 

さくらこ

男性だと地元に幼なじみがいるから羨ましいです。
女性は嫁いでみんなバラバラ。
なかなか会えなくなってしまいます。

金柑おいしそうですね♪
by さくらこ (2011-01-05 09:06) 

yukio

あけましておめで当ございます。
本年もよろしくお願いいたします。

どうぞ良いことありますように!
by yukio (2011-01-05 09:48) 

水無月

金柑煮、つやつやでとても美味しそうです。
お正月にぴったりですね。
by 水無月 (2011-01-05 13:38) 

ミムラネェ

こんにちは
金柑って風邪の予防にも良いと聞きました^^
年の初めにぴったりですね
by ミムラネェ (2011-01-05 17:17) 

なまけもの

とってもきれいな色でおいしそうです!
by なまけもの (2011-01-05 17:23) 

青い鳥

金柑の砂糖煮、おせち料理には欠かせませんね。
色と香りが良く、甘いだけではないほろ苦さもあって大好きです。
by 青い鳥 (2011-01-05 17:35) 

bamboosora

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by bamboosora (2011-01-05 18:07) 

babu

つやつやと美味しそうです
by babu (2011-01-05 21:32) 

ひろ

きれいで大きいきんかん、それにいい色のはっさく!!

by ひろ (2011-01-05 22:22) 

れもん

幼馴染っていいですね。いくつになっても昔に戻れますものね。
金柑の砂糖煮大好きです。きれいな色ですね。
by れもん (2011-01-05 23:06) 

りりー

こんばんは!訪問、ありがとうございます!
また、伺わせて頂きます!☆
by りりー (2011-01-05 23:11) 

ほりけん

さくらこ 様
そうですね。女性の場合、10名近い幼馴染が一箇所に残っていることは無いのですね。

yukio様
こちらこそ、本年も宜しくおねがい申し上げます。

水無月様
金柑、ほりけんにとって、冬には欠かせない食べ物です。
正月に似合っていました。
by ほりけん (2011-01-06 04:53) 

ほりけん

ミムラネェ様
確かに、金柑、風邪の予防に良いと聞きましたね。ビタミンCがかんきつ類のカワに多く含まれていて、金柑はそのカワを食べるからなんでしょうかね?

なまけもの様
おせち料理にとって、彩り大切ですよね。

青い鳥様
確かに、ほろにがさが良いです。
by ほりけん (2011-01-06 05:15) 

ほりけん

bamboosora様
こちらこそ、本年も宜しくお願い申し上げます。

babu様
甘さの加減が大切とは思いますが、色合がいいですね。

ひろ様
はっさくも1~3月にかけて、美味しいですよね。
by ほりけん (2011-01-06 05:18) 

ほりけん

れもん様
幼馴染は、利害関係がないからなんでしょうね。

りりー様
ご訪問、ありがとございます。
by ほりけん (2011-01-06 05:59) 

NsHome

お砂糖とワインで煮たきんかん、おいしそうですね。♪
by NsHome (2011-01-06 23:12) 

batta

我が家のオウムさんが…
なんとも器用にキンカンを食べました。
http://k-batta.blog.so-net.ne.jp/2011-01-06
飼い主もびっくりです。(^O^)

by batta (2011-01-08 21:15) 

じゅりあん

風邪に効くと聞いて、何年か前に煮たことを思い出しました。
又、作ってみたいです。(*^_^*)
by じゅりあん (2011-01-13 00:46) 

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