川崎大師のご利益 護摩・厄除け・開運・交通安全・合格祈願・安産祈願・おみくじ [地域紹介(神奈川県)]
毎年、川崎大師(左の写真)には護摩のために多くの方が訪れます。護摩の受付です(右の写真)
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護摩(ごま)とは、「焚く」「焼く」を意味します。元々バラモン教の儀礼で、仏教には釈尊入滅約500年後に発生した大乗仏教の成立の過程でバラモン教から取り入れられたと考えられています。そのため、護摩は密教(大乗仏教の一派)にのみ存在する修法です。日本では、主に、真言宗、天台宗で行われます。勿論、弘法大師(空海)は真言宗の開祖であり、川崎大師においても護摩が行われています。
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護摩の祈願料にはランクがあります。3万、2万、1万、7千、5千円です。
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会計を済ませて(左の写真)、本殿で護摩を受けます(右の写真)。
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護摩を受けた札を授けて頂きます。正月はここも人で一杯です。
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護摩以外に、色々な御札や御守も売られています。厄除けが一番です。
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本殿に向かって右手(左の写真)と左手(左の写真)にお札の授け所(売り場)があります。
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みくじの売り場も本殿の両側にあります(左の写真)。人で一杯です。自分でも買えます(右の写真)。
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おみくじ納め所は本殿の近くがいいですよね(左の写真)。
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ご利益に授かろうと毎年莫大な方々が川崎大師を訪れます。
ほりけんの家族も、かつて、川崎大師の護摩を受けました。
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川崎大師の初詣時期の出店 お好み焼き・もつ煮込み・たこ焼き・やきとり・おでん [地域紹介(神奈川県)]
1月9日、川崎大師は人で溢れていました。2月の節分までこの状態は続きます。
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境内には多くの模擬店が出ていました。こうした店も川崎大師参拝の楽しみの1つです。
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その模擬店の中で、ほりけんの1番の推しは、「広島風お好み焼き」です。
ただ、凄い列です。かなり待つ必要があります。ほりけん、並ぶのはあきらめました。
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何故、そんなにも人気なのか、立ち止まってみていました。
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大きな鉄板の上に溶いた小麦粉を一面に敷きます(左)。削り節とコーンをのせます(右)。
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その上に山盛りにキャベツをのせます。これでもか!これでもか!とのせます。
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その卵を割っていきます。
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焼きあがったらロール状にし、桜海老、青海苔、刻んだ卵焼き(右)、鰹節をのせます(右)。
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そこにマヨネーズをかけて、さあー、出来上がりです。1つ500円です。
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これが、川崎大師の境内の模擬店の1番人気です。ほりけんの1推しです。
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焼き鳥、もつ煮込み、おでんの模擬店も、それぞれ複数店でています。
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お好み焼き、たこ焼き、焼きソバの模擬店も、それぞれ複数店でています。
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川崎大師、境内の模擬店だけでなく何百メーターにも及ぶ参道の出店も楽しみの1つです。
川崎大師への参拝は、是非、空腹で起こし下さい。より、楽しめます。
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川崎大師への初詣に見る門松・せんこうの煙・護摩祈願・五重塔 [地域紹介(神奈川県)]
ほりけん、かつて、川崎にある企業の研究所で働いていました。通勤の途中、川崎大師を通りました。その関係で、名古屋に着任するまでは、毎年、川崎大師に初詣に出かけていました。
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1月9日、東京都大田区で講演する機会があり、講演会場近くの川崎大師に初詣に出かけました。
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8年ぶりに門をくぐりました。門松が飾られています(左の写真)。境内は煙が一杯でした(右の写真)。
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大鋸でいぶされていました(左の写真)。皆さん煙のご利益にあずかろうと必死です(右の写真)。
かつて、髪の毛の少ない米国人をつれてきた時、頭に煙をかけていたことを思い出します。
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本殿です(左の写真)。人が多く、時間を区切って参拝です。
ご本尊の前での護摩祈願を待つ人の列です(右の写真)。
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本殿から五重塔を眺めてきました。
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本殿から門の方を振り返って見ました。1月9日も夕方だというのに沢山の参拝客です。
正月3が日、郷里に帰省していて参拝できなかった人が、1月9~11日に参拝するのでしょうか?
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かつて、川崎・横浜に住んでいた頃、ほりけんの1年は川崎大師から始まりました。
今年は、遅ればせではありますが、久々に川崎大師に初詣ができました。
「グログ愛好家の皆様にとって良い1年でありますように!」も忘れませんでした。
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「川崎大師」ホームページ:http://www.kawasakidaishi.com/
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京浜急行の品川駅 立ち食いうどん「えきめんや」の「天ぷら蕎麦」と「金ぷら蕎麦」 [地域紹介(神奈川県)]
ほりけん、22年間、川崎で働いていました。通勤に、京浜急行を利用していました。その京急駅構内に12店舗(品川、京急川崎、京急鶴見、横浜、弘明寺、金沢文庫、新逗子、追浜、横須賀中央、京急久里浜、三浦海岸、三崎口)を構えるそば・うどん店「えきめんや」があります。
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京急品川駅(左の写真)と京急川崎駅(右の写真)の「えきめんや」です。
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メニューです。自動販売機で食券を買います。
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「こだわり自社製造だし」(左)も気になりますが、「金ぷら天そば」(右)が気になります。「そば粉で揚げた季節の野菜天ぷら」と説明されています。何種類かの野菜が入っているようです。
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ほりけん、情けないことに「金ぷら天」に詳しくありません。調べてみました。「金ぷら天」とは、 「江戸名物狂詩選」「歳撰記」など古い書物に登場するようです。「天ぷら」が屋台で食べられた時代に、「金ぷら天」は 座敷で食べられたということです。「金ぷら天」については諸説があるようです。 <説1>衣に玉子の黄身だけを入れたもの。 綺麗な色に揚がり風味も良いが、さくっとし過ぎるきらいがあります。 <説2>小麦粉の代りにそば粉を使ったもの。 天ぷらよりも高級料理としての風味がありますが、小麦粉よりも黒く仕上がります。 <説3>椿油で揚げたもの。 全く色がつかずに揚がり、においも少ないのが特徴です。
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「金ぷら天そば(450円)」を注文しました。京急では、<説2>に従った「金ぷら天」です。
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そば粉の風味があり、「天ぷらより高級料理」と言われると、ほりけん、鵜呑みにしてしまいます。
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勉強不足のほりけんにとって、「立ち食いうどん・そば」も日本の食文化の教材です。
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「えきめんや」ホームページ:http://www.keikyu-st2.com/ekimenya/index.html
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