秋の味覚さつまいもやりんごの季節限定の菓子パン [食の探索(東京都)]
山崎パンから新発売された「国産米粉の蒸しパン(紫芋)」と「リラックマのアップルパイ」が
ローソンで販売されています。どちらも季節もの菓子パンです。
生地がサクサクしていておいしそうです。香ばしい香りが漂ってきました。
丸ごとリンゴが出てきました。シャキシャキしたこの感触がたまらないです。
リンゴの周りにクリームも入っていてとても美味しかったです。
国産米粉の蒸しパン(紫芋) です。生地は紫芋の色できれいですね。
ふわふわのもっちもちです。芋の甘みが感じられてこれもGOODです。
井村屋の「しっとり なめらか スイートポテト」です。
井村屋のスイートポテトもローソンに販売されています。
中を割ってみると、ホクホクの焼き芋のような餡がでてきました。
濃厚な味で美味しいですが小さいのに食べ応えはずっしりときます。
東京新宿「三国一麺」の全国のうどんの色々 [食の探索(東京都)]
東京新宿の工学院大学で学会がありました。昼休み、「三国一麺」に寄りました。
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「三国一麺」は、新宿界隈で3つの店舗を展開しています。
諸国名物味めぐりとして、
蝦夷名物「鮭とじうどん」、 讃岐名物「讃岐うどん」、 肥前名物「しっぽくうどん」
蝦夷名物「鮭とじうどん」、 讃岐名物「讃岐うどん」、 肥前名物「しっぽくうどん」
名古屋名物「味噌カツうどん」、京名物「にしんうどん」、 出雲名物「鴨ねぎうどん」
肥後名物「梅ごのみうどん」、 難波名物「けつねうどん」、常陸名物「ひきずりくうどん」
豊後名物「げんこつうどん」、 インド風「カレーうどん」、 中国風「マーボ茄子うどん」
ランチメニュー「牛すじうどん定食」を頼みました。
ねぎがタップリ入っています。
すじ肉と言っても、結構、柔らかく普通の牛肉のようです。
今回は、「すじ肉うどん」でしたが、次回は、肥前名物「しっぽくうどん」にチャレンジします。
ローソンで新発売!山崎パンのまるでさつまいもパン [食の探索(東京都)]
秋の訪れとともに、ローソンで「まるでさつまいもパン」が新発売されました。
9月21日から一斉にローソンで販売されています。
さつまいもが新聞紙で包まれたような包装になっています。
色も形もさつまいもにそっくりです。よく見るとさつまいもの根のくぼみまでありました。
どんなしくみになっているかというと・・・イメージ図が下の写真のようになっています。
半分に割ってみました。
おいしそうな焼き芋のあんが入っています。本物の焼き芋にそっくりです。
食べてみると・・・これはおいしい!!!まさに焼き芋です。
ローソンに行ったらまた買ってしまいそうです。
成田第1ターミナルの鶏肉照り焼き [食の探索(東京都)]
名古屋に住むほりけん、セントレアから成田を経由して海外に出向くことがあります。
そのときには、成田第1ターミナルで時間をつぶします。
そのときには、成田第1ターミナルで時間をつぶします。
第1ターミナルです。
その第1ターミナルにSnack & Cafe Avionがあります。
ほりけん、時々、利用します。
ラーメンが主ですが、ご飯物もあります。
鶏肉照り焼きを注文しました。
焼き加減がグーです。
紅生姜とよく合います。
そこのお茶です。おまけに、野球選手のストラップが付いていました。
なぜ?こんなものが?と思うのですが外国人にバカ受けでした。
飛行場の中、何でも美味しく感じますが、実際に、美味しかったです。
モスバーガーの期間限定「ナン・タコス」と「ナンチョリソカレー」 [食の探索(東京都)]
モスバーガーは日本発祥のハンバーガーショップで本社は東京にあります。
期間限定のポスターを見つけ早速店内へ行きました。
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期間限定の「ナン・タコス」のポテトSセット(680円)を注文しました。
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セットのコーラとポテトです。
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メインの「ナン・タコス」です。
タコスミートのタレと上に載っているレタスやトマトがとても合います。
スパイシーさがたまりませんね。
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「ナンチョリソカレー」です。単品です。
ナンの上に、ソーセージ、レッドペッパー、ホワイトペッパーなどのスパイスが入っています。
少しピリッとします。そこまで辛くはありません。
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カレーソースがたっぷりとかかっています。 千切りキャベツの食感ととても合いました。
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モスバーガー公式ホームページ
JR浜松町駅構内の「本場さぬきうどん 親父の製麺所」の「揚げ餅うどん」 [食の探索(東京都)]
ほりけんが勤めていた会社の本社は、東京の浜松町にありました。そのJR浜松町の駅にうどん+おでん+アルコールの「本場さぬきうどん 親父の製麺所」があります。
本場香川県のうどんが楽しめます。
そこの「揚げ餅うどん」と「じゃこ天うどん」が気になります。
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揚げ餅うどんを注文してみました。
揚げた餅です。
わかめもタップリ入っています。
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揚げ餅うどん、最近、見かけるようになりました。
上から読んでも下から読んでも「ごまたまご」東京土産の定番「東京たまご」 [食の探索(東京都)]
東京のお土産の定番である銀座たまやの「ごまたまご」があります。
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ごまたまごは一袋ずつ梱包されています。外は洋風、中は和風で作った「ごまたまご」です。
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ホワイトチョコレートの殻です。本物そっくりです。
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中を割ってみました。外からホワイトチョコレート、カステラ、黒ゴマ餡、黒ゴマペーストの
4層のつくりになっています。
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黒ゴマの味が口の中に広がります。甘さ控えめでおいしいです。
伝統の洋菓子、フランス菓子のコロンバン [食の探索(東京都)]
株式会社 コロンバンは、1924年に創業しました。
東京都渋谷区に本店があるショートケーキやクッキーなどを
中心としたフランス菓子を中心にしたお菓子の会社です。
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コロンバンの商品の一つ「スティックパイ 銀座の並木」があります。
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スティック状のパイのお菓子です。アーモンド、胡麻、シナモンの3種類があります。
スティックパイは東京駅銘品館中央店限定のものです。
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岩手県葛巻産の純良バターのみを使用した風味豊かなパイです。
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「アーモンド」
細かく砕かれたアーモンドと砂糖がまぶされています。
さくっとした柔らかいバター風味のパイと香ばしいアーモンドが合います。
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「胡麻」
黒胡麻と金胡麻をブレンドした胡麻がまぶされています。
香ばしさが増してパイ生地と合います。
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「シナモン」
ココナッツがぶしてあります。シナモンの風味が美味しさを倍増させてくれます。
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東京駅銘品館中央店の所在地:千代田区丸の内1-9-1
JR品川駅限定の「東京ばな奈の黒ベイ」 [食の探索(東京都)]
JR品川駅新幹線乗り場にあるキオスクです。
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そこで、東京ばな奈の「黒ベエ」を見つけました。
「黒いは、うまい・・・」の言葉に誘われて買ってしまいました。
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封を切って(左)、中を見てみました。こげ茶色のバナナが見えます(右)。
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黒ココアのスポンジケーキにバナナカスタードクリームが入っているようです。
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これが、黒ココアのスポンジケーキです。
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確かに、中にはバナナカスタードクリームが入っています。
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通常の東京バナナに比べると、「大人の味」と言ったところでしょうか?
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JR品川駅
テリー伊藤氏の「玉子焼きスイーツ」 [食の探索(東京都)]
テリー伊藤氏が考え出した「玉子焼きスイーツ」が品川駅で売られていました。
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これが、その「玉子焼きスイーツ(1500円)」です。
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これが、その「玉子焼きスイーツ(1500円)」です。
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東京に出張の際、JR品川駅で1つ買ってみました。蓋を開けると見た目には卵焼きです。
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薄いクレープ生地が表面に巻かれています。それが卵焼きのように演出されています。
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中心にカスタードプリン、周囲に白い生クリーム、その周囲に柔らかいカステラが入っています。
とろける様な食感です。
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テリー伊藤氏に限らず、芸能界には多才な方が多いですね。
初めて味わう食感でした。