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木曽川下流は潮干狩りのシーズンで真っ盛りです [地域紹介(三重県・桑名市)]

ゴールデンウィーク頃から潮干狩りを楽しむ人が増えてきました。
下の写真の手前側が愛知県弥富市、川の向こうが三重県桑名市です。
愛知県と三重県を境とする木曽川下流です。

ここは天然の蜆(シジミ)が採れることで有名になっています。
蛤(ハマグリ)も採れることもあります。
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大人も子どもも潮干狩りに夢中です。
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桑名のシジミは有名です。
たくさんのシジミやハマグリのお店があります。今はネットショッピングもあります。
漁師さんは腰まで入って専用の器具でシジミを採ってます。
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潮干狩りを楽しむ親子です。あちらこちらでこのような光景が見られます。
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漁師さんも混じって、貝を採っています。
ジャラジャラと貝をバケツに入れる音が周りから聞こえてきます。
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木曽川下流の所在地
 

富山県の名産 板が付いていない「巻かまぼこ」 [食の探索(富山県・全県)]

富山県は全国の中でも「かまぼこ」が有名な地域です。
神奈川県小田原のかまぼこも有名ですが、
富山県の老舗河内屋のかまぼこは板が付いていません。
河内屋の「巻かまぼこ3本セット」です。 単品でも買えます。
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左:かまぼこ(赤)、中:かまぼこ(焼)、右:かまぼこ(昆布)です。
3本とも板が付いていません。
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 一番シンプルなかまぼこです。焼きかまぼこです。
そのままでも十分においしいです。
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赤巻のかまぼこです。わさびやしょうがをお好みで付けて、 醤油で食べました。美味しいです。
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富山湾で採れた鮮魚をすり身にして、北海道産の昆布で巻いています。
ヌルっとした昆布の旨味がかまぼこの味を引き立たせます。
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 ほりけん、年に1~2回、富山県に出張します。
その時の楽しみは、 「おわ風の盆」と「かまぼこ」です。

 蒲鉾の河内屋:http://www.kamaboko.co.jp/

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